今天是:
设为首页加入收藏
昆明五华彩虹桥教育培训中心
昆明五华彩虹桥教育培训中心

Home About us 学英语 其他培训 海外留学最新 国际汉语教师证书 How to Apply Chinese Language Education Programs Contact Us

  学英语
  海外留学最新
  国际汉语教师资格证书
  How to Apply
  Chinese Language
·中学英语课堂
·幼儿英语
·英语晚会
·小学英语课堂
更多>>  
·昆明长水机场Changshui Air…
·Embassy of the United Sta…
·Chineses teachers
·STUDY CHINESES IN KUNMING
更多>>  
关于我们
联系我们
 
您现在的位置: 昆明五华彩虹桥教育培训中心 >> 学校培训 >> 国际汉语教师资格证书 >> 正文

中文教育日益受重视 美国中文热潮方兴未艾

时间:2011-9-15  浏览次数:   作者:佚名

 

作者  中国侨网    
  据美国《侨报》报道,全美汉语大会4月30日开始在芝加哥举行,全美各地教育界人士800多人汇聚一堂,探讨中美教育合作、人文交流、 汉语教学的现状与未来。这是美国继去年之后第二次举办以推广中文教育和提升学生国际竞争力为主要内容的大规模语言会议,不仅显示出美国教育界对中文教学日益重视,更能看出中文热在美国的"高温"态势。 调查:美国到底有多少人在学中文?

美国到底有多少人在学中文?迄今没有全面权威的统计数据,但凡从事中文教育的人,却能实实在在感受到中文热的升温,这表现在:美国开设中文项目的学校越来越多;参加AP中文考试的学生呈跳跃性增长;美国大学纷纷增设中文系;全美华人开设的中文学校不断发展壮大。

据美国大学理事会估计,现在大约有4%的美国中学生在学习中文,以此估算学习中文的中学生大约为12万左右,比几年前翻了一番多。

来自美国应用语言学中心的调查显示,2008年美国有3%的小学开设了中文课,而1997年这个比例只有0.3%。因此,可以说中文是发展最快的外语。

美国亚洲协会中文教育执行长王周淑涵表示,2006年美国大学生大约有5.2万多人学过中文,这个数字比几年前增长了5成。

芝加哥是全美中文教育开展最好的地区,早在1999年,当芝加哥公立学校系统引进中文课时,当时只有3所学校设立,问津者不多,而现在该市已经有43所公立学校开设中文课,约有1万2千名在学生学习中文。

只有275万人口的犹他州,因为有美国唯一会说中文的州长乔恩.亨茨曼的推动,已有82所学校开设中文课程,6千多学生参与。

洛杉矶哈岗学区教委主席徐乃星说,中文教育在洛杉矶地区非常普及,很受欢迎。哈岗学区开设中文班17年,接受中文教育的高中生约占六分之一。

适应美国中文教育蓬勃发展的需要,美中合作在全美各地设立的"孔子学院"全球数量最多。全球256所"孔子学院",有53所在美国,另有4所孔子学堂,连偏远的阿拉斯加州安克雷奇都有了"孔子学院"。中国国家汉办主任许琳表示,所有孔子学院都是美方提出申请,不是中方主动要求人家办的。现在一般是外方至少申请三次,中方才会考虑。

美国国际教育委员会的甘安哲博士透露,他们正接受国务院"国家安全关键语言项目"的委托,开展若干个中文项目,培养美国急需的中文语言人才。

五角大楼去年推出"国家语言服务兵团"项目,到2010年要招募千名会汉语、俄语、斯瓦希里语等10种语言的专家,以备急用。

芝加哥孔子学院院长戴静山在对《侨报》记者说,中国经济快速增长是美国中文热的驱动力,就像20多年前人们在谈论日本一样,但一旦大门打开,美国人对中国文化更感兴趣。
 



打印此页】 【关闭窗口
地址:昆明市人民中路七号楼二楼(市女子中学旁) 邮箱:7rainbowedu@gmail.com 滇ICP备08131584号